Kuliah Tamu Jurusan Pendidikan IPS Dengan Tema “Toleransi dan Pemahaman Lintas Budaya”

Kuliah Tamu yang dilaksanakan Tanggal 29 September 2017 oleh Prof. Dr. H. Karim Suryadi, M.Si yang bertempat di Media Centre Lantai II Universitas Tadulako yang dihadiri oleh sejumlah Dosen Jurusan Pendidikan IPS dan mahasiswa. Prof. Dr. H. Karim Suryadi, M.Si merupakan Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia Bandung sekaligus Pakar Komunikasi Politik.

Nasionalisme Religius dan Cinta Kasih Desakralisasi dan demitologi (Pancasila sebagai entitas omnipresent) Nasionalisme sebagai counter (konservatisme, kolonialisme dan status quo) menjadi inward looking dialogue (nasionalisme religius dan cinta kasih) Sikap toleran dan saling menghormati hanya akan tumbuh di atas cinta dan saling  mengasihi. Tanpa keduanya, toleransi dan saling menghormati hanya akan menjadi gincu pemanis bibir, yang mengkilap dan menipu mata yang nanar namun tak mendatangkan manfaat apa pun. Pupuklah sikap hormat, jangan menabur kebencian Toleransi yang jujur, seperti taman bunga, perbedaan warna menyempurnakan keindahan.