Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis KKNI Jurusan Pendidikan IPS

Pelaksanaan Kegiatan Workshop Tahun 2017 Jurusan Pendidikan IPS FKIP, Universitas Tadulako yang berlangsung selama sehari meliputi beberapa hal-hal penting. Hadir dalam Kegiatan Workshop sebagai pemateri Dr. Marungkil Pasaribu, M.Sc, selaku Koordinator Pusat Pengembangan Proses Pembelajaran Lembaga Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Tadulako, beliau menyajikan bahwa: Interaksi dalam Proses Pembelajaran Pendidikan Tinggi.

Berbicara mengenai proses pembelajaran di pendidikan tinggi berkaitan erat dengan karakteristik pembelajaran karena hal tersebut menyangkut pembelajaran pada remaja akhir. Karakteristik proses pembelajaran yang dimaksud adalah menyangkut sifat pembelajaran yang terjadi di perguruan tinggi dalam  rangka  mencapai  capaian  pembelajaran  (CP)  yang  bersifat:  interaktif,  holistik,  integratif, saintifik, kontekstual, tematik, efektif, kolaboratif, dan berpusat pada mahasiswa. Penilaian  pembelajaran  di  perguruan  tinggi  merupakan  penilaian  terhadap  proses  dan  hasil belajar mahasiswa dalam rangka pemenuhan capaian pembelajaran lulusan. Penilaian proses dan hasil belajar  mahasiswa  tersebut  berkaitan  dengan:  prinsip  penilaian,  teknik  dan  instrumen  penilaian, mekanisme  dan   prosedur  penilaian,  pelaksanaan  penilaian,  pelaporan  penilaian,  dan  kelulusan mahasiswa.